Indonesia merupakan bangsa yang besar, terdiri dari berbagai suku bangsa, agama, bahasa dan budaya serta masyarakat yang majemuk. Kamajemukan masyarakat tersebut dibingkai dengan kehidupan sosial masyarakatnya yang homogen dan heterogen, hal inilah yang mendorong ditengah masyarakat Indonesia tercipta berbagai sajian-sajian kuliner atau makanan khas yang enak dan mumpuni, makanan khas Indonesia tersebut telah mendunia dan sangat terkenal di mancanegara.
Uniknya, makanan khas Indonesia yang mendunia hanyalah makanan biasa yang bahannya tidak sulit ditemukan begitu juga dengan cara membuatnya sangat mudah di praktekkan bagi para pencintanya, harganya murah meriah karena termasuk jajanan kaki lima. Misalnya saja seperti bakwan, tempe, bakso, soto hingga pempek palembang.
Berikut kami ulas makanan khas Indonesia yang mendunia.
1. Bakwan
Bakwan adalah jajanan yang sering kita jumpai ditengah masyarakat Indonesia, jajanan ini menggunakan sayuran sebagai bahan utamanya. Bahan yang digunakan sangat mudah di dapatkan di pasar-pasar tradisional maupun dipasar modern, sayur-sayuran yang biasa digunakan sebagai bahan bakwan seperti kol, wortel, touge, daun bawang, seledri, dan jagung. Biasanya sayuran tersebut di potong halus dan dicampur dengan tepung terigu yang dibumbui merica halus, bawang merah dan bawang putih halus, serta penyedap, lalu digoreng sampai bertekstur renyah.
Di Indonesia bakwan memiliki berbagai nama tergantung dari mana bakwan itu berasal.
Di Sulawesi Selatan khususnya masyarakat Bugis/Makassar mengenal jajanan ini dengan istilah Kambing Lasuna, di Jawa Tengah bakwan disebut dengan Pia, di Jawa Barat disebut Bala-Bala dan banyak lagi istilah untuk jajanan ini tergantung dari mana bakwan ini berasal.
Di Negeri Paman Sam Amerika Serikat bakwan mulai diperkenalkan oleh WNI di pasar malam Queens, New York. Bakwan ini diperkenalkan pasangan Warga Negara Indonesia (WNI) Hendra Lie dan Marshella melalui restoran miliknya yang bernama Warung Jancook. Pembelinya sebagian besar warga New York yang vegetarian maupun WNI yang sengaja datang.
Hebatnya, bakwan sayur meraka di hargai 5 dollar AS atau sekitar Rp70 ribu. di Indonesia bakwan hanya di hargai Rp5 ribu sampai Rp10 ribu per porsi.
2. Tempe
Tempe termasuk makanan khas asal Nusantara khususnya masyarakat Jawa. Tempe adalah makanan berbahan dasar biji kedelai dan bahan lainnya yang di fermentasi, tempe memiliki sumber protein yang baik dan sangat cocok dijadikan makanan pengganti daging.
Makanan khas Indonesia ini sudah mendunia, masyarakat Eropa sudah cukup lama mengenal tempe. Imigran Indonesia yang menetap di Belanda memperkenalkan tempe kepada masyarakat Eropa, melalui negara Kincir Angin, keberadaan tempe menyebar ke negara Eropa lain seperti Belgia dan Jerman. Tempe mulai terkenal di Eropa sejak tahun 1946.
Di Amerika Serikat tempe populer sejak tahun 1958, di Jepang diproduksi secara komersial sekitar tahun 1983. Di beberapa negara seperti Australia, Selandia Baru, Kanada, India, Afrika Selatan hingga negara Arab tempe juga dikenal sekalipun di kalangan terbatas.
Di dalam negeri tempe diolah dengan berbagai jajanan murah dan gampang dijumpai seperti gorengan, kripik, dan mendoang.
3. Bakso
Bakso adalah makanan khas Indonesia yang mendunia. Bakso adalah jenis bola daging yang terbuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, tapi ada juga yang terbuat dari daging ayam, ikan, udang, kepiting bahkan daging kerbau.
Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia, dari gerobak pedagang kaki hingga restoran. penyajiannya juga beragam bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah yang beragam sesui selera penikmatnya, dicampur mi, sayuran, touge, tahu, bihun, telur ditaburi bawang goreng, seledri dan daun bawang. Dijadikan pelengkap mie goreng, nasi goreng, bihun goreng, sop, capcai dll.
Beragam jenis jajanan bakso yang terkenal, seperti bakso urat, bakso bola tenis, bakso gepeng, bakso keju, bakso goreng, bakso bakar, bakso aci dan bakso tahu. Sedangkan dari kota beberapa kota muncul menjadi ikon 'Kota Bakso' seperti Wonogiri, Solo, Malang hingga Karimunjawa.
Bakso sebenarnya memiliki sejarah panjang sampai ke Nusantara melalui pedagang Tiongkok, hingga bakso berkembang keseluruh penjuruh karena rasanya yang nikmat sesui dengan lidah orang Nusantara.
4. Soto
Soto bagi masyarakat Indonesia lazim ditemui di acara-acara hajatan baik itu hajatan keluarga, pesta dan event-event resmi.
Soto sendiri merupakan makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging baik itu kaldu sapi atau ayam yang di padukan dengan sayuran segar dan rempah-rempah khas nusantara. Selain kedua daging tersebut sering juga dijumpai menggunakan daging babi atau daging kambing.
Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi dan rempah khas daerah tersebut, misalnya Soto Betawi, Soto Lamongan, Soto Banjar, Soto Padang, Soto Makassar, Soto Kudus, Soto Bandung. Soto juga diberi nama sesui isinya ada Soto Kambing, Soto Ayam, atau Soto Babat.
Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat, mie dan bihun, untuk menambah cita rasa soto bisa dihidangkan dengan campuran sambal, kerupuk, sambal kacang, perkedel, campuran jeruk nipis, bawang goreng, seledri, tauco, dan koya.
Diaspora Indonesia mulai memperkenalkan sajian soto sebagai kuliner Indonesia di kancah dunia, diaspora Indonesia berkolaborasi dengan Kemenpar pada tahun 2018 pada acara Wonderful Indonesia Gastronomi Forum 2018 diminta memperkenalkan kuliner soto di luar negeri.
5. Pempek
Pempek dapat ditemukan dengan mudah di Kota Palembang, beberapa daerah di Sumatra Selatan hingga Bengkulu, bahkan saat ini pempek dapat dengan mudah ditemukan di kota-kota besar Indonesia.
Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti bawang putih yang telah dihaluskan, telur, penyedap rasa dan garam. Pempek disajikan dengan kuah cuka yang memiliki rasa asam, manis dan pedas.
Jenis pempek terkenal adalah pempek kapal selam, yaitu pempek yang diisi dengan telur ayam dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek kulit ikan, dan pempek pistel.
Pempek saat ini sudah mulai diperkenalkan diaspora asal Indonesia utamanya negara tetangga seperti Singapura, Malaysia, Brunai Darussalam dan Thailand.
Komentar
Posting Komentar