Masakan tradisional Indonesia tidak diragukan lagi untuk bisa bersaing dengan masakan-masakan tradisioanal dari negara-negara lain. Masakan tradisional Indonesia dikenal dengan cita rasa yang lezat dan menggugah selerah bagi penikmat kuliner lokal maupun mancanegara. Hampir seluruh daerah di nusantara dikenal dengan masakan khasnya, bahkan ada daerah yang memiliki keunikan tersendiri yang tidak ditemukan ditempat lain walaupun daerah tersebut masih sama letak geografis dan kehidupan sosial budaya masyarakatnya.
Tidak heran jika masakan dan kuliner tradisional Indonesia memiliki cita rasa tersendiri bagi penikmatnya. Ini tak lepas dari perpaduan rempah-rempah lokal yang digunakan dari berbagai masakan tersebut. Bahkan, para pelancong nusantara maupun mancanegara memiliki agenda wajib untuk mencicipi masakan kuliner tradisional ketika berkunjung ke daerah-daerah tertentu di Indonesia.
Pelancong dari berbagai daerah maupun mancanegara dapat mencicipi masakan yang memiliki cita rasa berbeda-beda. ada daerah yang memiliki cita rasa masakan yang pedas, bahkan manis. Hal ini banyak dipengaruhi oleh budaya dan kehidupan sosial masyarakat daerah tersebut secara turun temurun.
Supaya tidak penasaran, berikut ini saya tampilkan salah satu masakan khas dari kota Makassar Sulawesi Selatan yang wajib dicicipi yaitu Coto Makassar, Kamis (13/10/2022).
1. Bahan-bahan membuat coto makassar
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi bisa ditambah jeroan sapi, cuci bersih
- 5 batang serai atau secukupnya, memarkan
- 2.000 ml air cucian beras putih
- 5 lembar daun salam atau sesui selera
- 3 sendok makan minyak goreng
- 250 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 5 cm jahe atau secukupnya sesui selera, memarkan
- 1 ruas lengkuas secukupnya sesui selara, memarkan
Bahan bumbu halus (haluskan):
- 10 siung bawang putih sesuikan selera
- 8 butir kemiri atau sesui selera, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar atau sesuai selera, sangrai
- 1 sendok teh jintan atau sesui selara, sangrai
- 1 sendok teh merica butiran haluskan
- 1 sendok teh garam atau sesui selera
Bahan pelengkap:
- bawang merah goreng sesui selara
- seledri yang sudah diiris
- daun bawang yang sudah diiris
- sambal merah atau tumis
2. Cara membuat coto makassar
Cara membuat:
- Rebus daging sapi dan jeroan menggunakan air cucian beras bersama bahan lain serai, daun salam, jahe, dan lengkuas. Masak hingga daging dan jeroan empuk.
- Potong daging dan jeroan sesui selara, lalu tiriskan. Jangan dibuang dahulu air rebusannya.
- Panaskan minyak goreng, lalu tambahkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga harum dan matang. Masukkan bumbu-bumbu yang telah ditumis ke dalam air rebusan.
- Panaskan hingga mendidih dengan menambahkan kacang tanah goreng. setelah mendidih dan bumbu sudah meresap matikan kompor.
- Siapkan piring/mangkuk saji, tambahkan irisan daun bawang, seledri, dan garam sesui selara. Masukkan potongan daging dan tuang air kaldu ke dalamnya.
- Taburi bawang merah goreng,lombok tumis dan jeruk nipis.
Komentar
Posting Komentar