Sarabba, minuman tradisional khas dari daerah Bugis. Minuman ini mirip dengan Bandrek minuman khas dari tanah Sunda, sarabba cocok dihidangkan pada cuaca dingin seperti di kala hujan ataupun malam hari. Bahan dasar sarabba adalah gula merah, jahe, dan santan kelapa. Pada sebagian masyarakat Bugis biasanya memadukan dengan tambahan rempah-rempah seperti lada, cengkeh atau kayu manis untuk menambah cita rasa dan memperkuat efek hangat yang diberikan sarabba, susu dan telur juga bisa ditambahkan tergantung dari selera penyajian. Bagi Anda yang ingin menikmati minuman Sarabba, dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep minuman khas Sarabba:
Bahan:
- 1000 ml air
- 400 gram jahe, geprek atau parut tergantung selera
- 400 gram gula jawa atau sesuaikan dengan selara
- 1/2 sendok teh bubuk merica atau sesui selera
- 300 ml santan kelapa segar
Cara membuat:
Komentar
Posting Komentar